ул. Шоссейная 24А,
Бизнес-центр “Навигатор”,
офис 102
ул. Шоссейная 30 (сервис)
( 3532 ) 54-10-96, ( 3532 ) 46-74-67
+7 ( 912 ) 066-00-00, +7 ( 922 ) 550-00-24
( 3532 ) 552-255, glonass56@gmail.com
Заказать звонок
Главная » Установка АБС на транспорт и грузовые автомобили

Установка АБС на транспорт и грузовые автомобили

В соответствии с международным соглашением ДОПОГ тормозная система автомобилей, использующихся для перевозки опасных грузов, должна соответствовать требованиям, регламентируемым Правилами ЕЭК ООН №13. Это требование распространяется на все транспортные средства, впервые зарегистрированные после 30.06.1997, кроме категорий, к которым предъявляются особые требования (EX/II, EX/III, FL, OX, АТ).  

PS: на последние, согласно п.9.2.1.1 ДОПОГ, установка ABS производится независимо от даты регистрации.

Согласно Правилам ЕЭК ООН №13, должна осуществляться установка АБС на грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы следующих категорий:

  • механические транспортные средства категорий М2, М3, N2 и N3, имеющие не более четырех осей (п. 5.2.1.22);
  • прицепы и полуприцепы категории О3 и О4 (п. 5.2.2.13).

Таблица в п. 9.2.1.1 ДОПОГ содержит сноски, которые требуют дополнительного разъяснения.

  • Автомобиль, максимальной массой свыше 16 тонн, а также допущенный к буксировке прицепа/полуприцепа максимальной массы свыше 10 тонн, должен быть оборудован антиблокировочной системой торможения АБС категории 1.
  • Прицеп/полуприцеп, максимальной массой свыше 10 тонн должен быть оборудован антиблокировочной системой торможения АБС категории А.

Эти уточнения не означают, что установка АБС на грузовые авто меньшей массы либо буксирующий полуприцеп или прицеп меньшей массы, равно как установка АБС на полуприцеп или прицеп, если он меньше 10 тонн, не обязательна. Они лишь конкретизируют требования к АБС, устанавливаемой на автомобили (АБС категории 1), прицепы и полуприцепы (АБС категории А), подпадающие под перечисленные характеристики.

Установка АБС на транспорт

Если на транспортном средстве завод-изготовитель не установил АБС, собственник может сделать это самостоятельно. Оформление в законодательном порядке зависит от того, сертифицировано данное ТС по Правилам ЕЭК ООН №13 или нет.

1.  Если согласно ОТТС (одобрение типа транспортного средства) наличие АБС на данном транспортном средстве предусмотрено заводом-изготовителем и сертифицировано в установленном порядке, то после установки АБС внесение изменений в конструкцию не требуется.

2.  При отсутствии сертификации по Правилам ЕЭК ООН №13 в ОТТС установка АБС должна регистрироваться как изменение в конструкции транспортного средства. Все компоненты устанавливаемой системы АБС должны иметь Официальное утверждение типа на основании Правил ЕЭК ООН №13. Например, такие Утверждения имеют все компоненты АБС производителей Wabco, Haldex, Knorr-Bremze.

Ждем ваших звонков и визитов,

контакты размещены в соответствующем разделе сайта.

Наши партнеры и клиенты

Хотите мы вам перезвоним?

Код проверки